零点看书>网络游戏>神级副本系统>第六十六章 辩佛

法明和尚!

苏断一眼就认出了眼前的胖和尚,双手合十,微微屈身,言语谦逊道:“不知大师唤我有何指教?”

法明和尚的真实身份在西游中有着一定争议,一部分读者认为法明和尚乃是观世音菩萨的化身,因为观世音菩萨过去无量劫已成佛时的名号是:正法明如来,其内含有法明二字。

另一部分读者认为,法明和尚应该是如来佛祖的化身,毕竟陈玄奘乃是如来的二弟子金蝉子转世,他的转世之身,自然也应该由如来教导。

还有一部分读者则认为,其他人都想得太多了,就如书中所说,这个法明和尚只不过是一个修真悟道,已得无生妙诀的大唐金山寺普通长老罢了。

但苏断可以肯定的是,不论西游中的法明到底身份如何,在西游降魔中,他必然就是如来的化身,否则他怎么能够传授陈玄奘实为“大日如来真经”的《儿歌三百首》?

“指教不敢当!”胖和尚法明摇了摇头,呵呵一笑,似乎永远都是那么笑口常开:“我观施主你与我佛有缘,特来度化于你,不如……”

“不如就皈依你佛门,跟随你修行?”苏断一听“度化”两个字,眉头猛地皱了起来,直接开口打断法明的话语:“若是如此,恕我难以从命,我和你们佛门也没有什么乱七八糟的缘分!”

在他的印象中,佛门这些和尚最无耻的地方就是一句“与我佛有缘”,以及那“度化”手段!

“阿弥陀佛,施主似乎对我佛有着极大的偏见?”法明和尚闻言面色不变,只是笑容中带着一丝诧异的神色,真不知道他是如何做出这等复杂的表情。

苏断心中一乐,他原本还以为法明和尚会发怒,心里还有些忐忑,毕竟别人不知道,他可是晓得眼前的这一位正是佛门掌教,如来佛祖!

只是自己显然低估了这一位的胸怀,十分干脆的借驴下坡道:“何谓佛?”

“潜心向善,心行合一,持之以恒,你就是佛!”法明和尚弯腰捡起一片枯黄的树叶,轻轻呵了一口气,黄色的树叶顿时恢复了翠绿的生机。

苏断的眉头下意识的一挑,倒是没想到法明竟然会说出这样的一番话,更是为法明的那一口气而震惊:“若是人人都入寺修佛,遵清规戒律,了断红尘,不近女色,我人族岂非从此断绝?”

“有过痛苦,方知众生痛苦,有过执着,才能放下执着,有过牵挂,了无牵挂!”

法明和尚脸上笑意不变,将剧情最后陈玄奘大彻大悟后说出一番话说了出来:“清规戒律,本就为了约束,能一心修佛者终究是少数,只要有戒律在,无数人就走不进这一扇佛门。”

“况且倘若人人都能潜心向善,都愿入寺修佛,众生为佛,那这个世间又何尝不是人间净土,极乐之地?”

苏断眼角抽了抽,他发现自己确实不擅长辩论,而且法明和尚说的也确实有道理,只是年轻人都是年轻气盛,喜好面子,怎么甘心认输?

“在下言语或有偏颇,还请大师见谅!”苏断眼珠子一转,想起了一段黑佛的言论,却担心法明发怒,于是开口激将道。

法明神色如常,乐呵呵道:“但说无妨!”

“吾曾闻:佛前一跪三千年,未见我佛心生怜。莫是尘埃遮佛眼,原是未献香火钱。”苏断一边念着诗歌一边观察法明的神色,道:“敢问大师:佛若不贪,为何要世人供奉?佛若不爱慕虚荣,为何要世人跪拜?”

“世人供奉以表诚心,世人跪拜以显尊敬,皆是由心而发,自愿而行,可能为佛所迫?倘若不信我佛,可会入寺供奉、跪拜?”

法明和尚摇了摇头,并未正面回答苏断的问题,开口反问道:“既非佛之所迫,岂能怪责我佛?若我自愿予你白银万两,他人又岂可诬你盗窃钱财?”

苏断继续问道:“吾曾闻:我心有佛,佛心无我。受尽世间苦难,佛曰:一切皆有定数,若是如此,拜佛何用?”

“施主可曾闻自食其力之语?”法明和尚脸上露出一抹莫名的笑意:“世间凡人千千万,倘若人人祈佛垂怜,那谁来耕种?世人皆贪,太过轻易得到,便不会珍惜。唯有历经磨难,方能显出生命之可贵!”

“佛的存在,只是为了给以希望,指引方向,而非事事求佛!所谓求佛不如求己,便是此意!”

妈个鸡,这个胖和尚好厉害的嘴!

苏断嘴角微微抽搐,感觉在辩论上完全不是这大和尚的对手,倒也是,对方怎么说也是如来化身,在关于佛的问题上要是说不过别人,那还了得?

苏断向来不惮以最坏的恶意揣测其他人。

他总结了一下法明的言论,大致的意思就是强调人的主观能动性,谁都可以成佛,信则有不信则无,信徒自愿的事情不能怪责于佛,求佛不如求己,巴拉巴拉巴拉,还颇有几分传销的感觉,倘若不是强调潜心向善,苏断甚至不忌惮将他比之为邪教!

“阿弥陀佛,我观施主周身怨念深重,一颗杀心胸中藏,恐怖离堕入魔道已然不远矣!”法明和尚见苏断讷讷不言,打了一声佛号,道:“我佛慈悲,不忍施主误入歧途,故而贫僧特来度化于你,你可愿入我门下潜心修行?”

苏断猛地一怔,脸上露出恍然和惊诧夹杂的复杂神色。

原来那些黑气就是所谓的怨念、恨意之类的负面精神能量么?至于法明和尚那一句“一颗杀心胸中藏”,自然是说他


状态提示:第六十六章 辩佛--第1页完,继续看下一页
回到顶部