张阳一直以为火锅这东西是清朝或者以后才有的吃法,这种吃法是蒙古或者女真人传到中原的。
不过到了明朝以后才知道,其实火锅这种东西早已经是一种很常见的烹调方式了,甚至很多吃火锅的器具,已经有了后世那种火锅的模样了。
而且从唐伯虎那里,张阳曾听过关于火锅的起源。
据唐伯虎那家伙的卖弄,火锅的起源有两种说法:
一种说是在三国时期或隋炀帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;
另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。
《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食。
演变至唐朝,火锅又称为“暖锅”。
到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。
南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有其同友人吃火锅的介绍:在当时,林洪前往武夷山拜访隐士止止师,止止师住在武夷山九曲中之第六曲仙掌峰,当林洪快到山峰时,下起大雪,一只野兔飞奔于山岩中,因刚下雪岩石很滑,滚下石来,被林洪抓到,林洪想烤来吃,而问止止师会不会烧兔肉,止止师回答他说,我在山中吃兔子是这样的,在桌上放个生炭的小火炉,炉上架个汤锅,把兔肉切成薄片,用酒、酱、椒、桂做成调味汁,等汤开了夹著着片在汤中涮熟,沾着调味料吃。
而到了元朝,火锅流传到蒙古一带,用来煮牛羊肉,更成为蒙古贵族们的最爱。
至清朝,火锅不仅在民间盛行,而且成了一道著名的“宫廷菜”,清宫御膳食谱上有“野味火锅”,用料是山雉等野味。相传,清乾隆皇帝于嘉庆元年正月在宫中大摆“千叟宴”全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成了历史上最大一次火锅盛宴。
所以,在如今的大明朝,火锅这种吃法,其实早已经算是平常百姓常见的了,而且吃法多样,倒是不逊于后世的火锅宴。
听说晚上要吃火锅,最开心的倒是雀儿小丫头,难得的非常勤快地跑前跑后。
吃火锅这东西,别的没什么,最需要技术含量的倒是切肉片,好在,这里有一个用刀的“专业人员”,自然就是张阳。
虽然涂遥在一旁说着“君子远庖厨”之类的话,不过张阳倒是毫不在意,乐在其中地干着庖丁解牛的活计,没一会儿,便将薛二“送”来的牛羊肉给切成了薄片,再加上巧儿在一旁切好的时蔬、豆腐,准备的各种调料,很快,一顿丰盛的火锅宴便已经摆上了桌。
“遥儿,雀儿,巧儿,准备吃饭,去叫一下崔姑娘,算了,还是我去吧,雀儿,小心点儿锅,别烫着。”张阳有些兴奋地指挥着大家。
不同于之前在白家,虽然那里也挺温馨,可张阳总觉得自己是个外人,是个客人,也不同于在止园,止园太大,即便白芷和苏儿也住在里面,可也总是空空荡荡,除了能看见几个下人外,整日里也见不到人,不知道大家都在干些什么,所以张阳总觉得那里缺少些家的味道。
而在涂遥的小院里却不同,这里麻雀虽小,却五脏俱全,有温柔可人的涂遥,有叽叽喳喳的巧儿和雀儿,无论张阳什么时候过来,这里总让张阳觉得热热闹闹。
更为关键的是,张阳知道,在这里,他就是“天”,他能够清晰地感觉到,自己是这样的被需要。
张阳情绪高涨的跑去厢房叫崔燕子,雀儿和巧儿则忙碌地摆着桌子。
“姐,你说,那个崔姑娘是干什么的?她也是咱们爷的女人吗?”雀儿小声地问着自己的双胞胎姐姐。
“我看应该是。”巧儿肯定地点了点头。“嗯?为什么这么说?”雀儿歪着脑袋问道。“那个崔姑娘那里有这么大……不对不对。”巧儿用自己一双小手,在自己的胸前比了比,大概比了个c罩杯的大小,不过紧接着,巧儿又摇了摇头,又把手势比划的大小放大了一些,比了大约有d罩杯那么大的大小,“要有这么大,比瑶儿姐姐怀上宝宝以后还要大的呢,我早就听说了,男人就喜欢那里大的女子,这崔姑娘的那里那么大,又跟着咱们爷回来,指定是咱们爷的女人了。”
“唉……”雀儿煞有其事地叹了一口气,“咱们爷好是好,就是太好色了,他有了咱们涂姐姐这么好的人儿还不够,还有个白家奶奶和乔家奶奶,这还没多久的功夫儿,又多了个崔家奶奶,姐,你说咱们涂姐姐以后还能得到爷的宠吗?她的那里又不大……”
若是涂遥这会儿听到雀儿对她那里的鄙视,大概会直接气得把孩子都生出来。
好在,涂遥坐在桌前,正看着张阳离开的方向出神,并没有听到这小姐俩的小声嘀咕。
“我看悬,这会儿涂姐姐又有了身子,晚上也不能伺候咱们爷,说不准到了晚上,那姓崔的狐媚子,便要爬到咱们爷的床上了……”
巧儿这家伙别看平日里乖乖巧巧、文文静静的,可其实内里的鬼心思可不少,倒是活泼的雀儿,心思更单纯一些。
“啊?!那可怎么办?!”雀儿听到自己的姐姐这么说,一下子急了,惊叫了一声,引来了旁边涂遥的注意。“啊哈哈,这锅子还挺烫。”
“雀儿,你小心点儿。”涂遥看了看这边似乎没什么事情,便又转过头去。