“大叔,那就麻烦你给我们好好说说呗,我们对这些可好奇了。”晋妍眼睛顿时亮了起来,双手托腮把脸凑了过去。
吃货有几层高深境界,其中一层比较高的境界就是:不仅对吃感兴趣,还对吃本身感兴趣,甚至于它的来历、说法、做法......等等。
另一层解释也就是八卦,这是女人的通性。
“嗯嗯。”烟儿也跟着连连点头,她也是个吃货,晋阳也把耳朵竖了起来,准备听听这里面的趣事。
向导大叔一看起来就是个有故事且经历丰富的人。
“好,那我就随便说说......要说起大理最著名的几大特产,可能众说纷纭不一定能统一,不过有几样东西大家肯定都绕不过去......”向导大叔声音突然变得有些低沉,好像夜晚中亮起了一堆篝火,故事便婉婉道来。
诺邓是一个因盐业而发展起来的聚落,长期以煮盐为生,曾一度是滇西地区的经济重镇,在诺邓千年白族古村,火腿的腌制历史始于唐、盛于宋,南诏时期就已经是宫廷贡品。早在前清时代就经“南方丝绸之路”出口缅甸、印度、越南等东南亚国家。
在央视纪录片《舌尖上的中国》播出之前,全中国大多数人甚至连听都没有听过这个地方,可是等节目播出以后,短短6分钟关于诺邓火腿的影像,让诺邓火腿一夜之间再次风靡全国,名声大噪。
向导大叔年轻的时候就是一个火腿腌制工人,因为吃苦肯干,脑子灵活,他腌制的火腿口味十分地道,也渐渐的有了点名气,后来甚至每到年关的时候就有人专门上来订购,甚至到了供不应求的地步。
每年的冬至到大寒,是制作火腿的最佳时机。
冬季杀年猪后,将新鲜猪腿凉12-24小时,然后用刀把表皮打理光滑,用锥子在猪腿的血脉处扎几下,用力挤出里面的血水,用诺邓特产的包谷酒在猪腿上均匀的撒抹一次,然后用手在猪腿上均匀地撒上盐,并边撒边搓,让猪腿充分吸收盐分,最后再在表面上均匀地撒上一层盐,用手轻拍压,将猪腿放在木缸或大铁锅内腌上15-20天,拿出后再抹上一层盐,最后在外面均匀地涂抹一层灶灰和诺盐卤水沉淀的泥浆混合的稀泥。
然后用绳子将火腿吊挂在阴凉、通风处半年以上即可食用,存放时间越长香味越浓。
诺邓自产的井盐是腌制火腿的制胜关键。在腌制火腿之前,村民们会在盐井里取出卤水熬制成盐。
在盐卤下沉淀的泥浆也是制作火腿的宝贝,据说这种稀泥有保鲜、增香和防虫的作用。“云龙一大怪,诺邓火腿敷着泥巴卖。”正因这特有的生产原料以及独特传统的生产加工流程,造就了诺邓盐泥火腿的独特美味。
整个过程几乎是全手工制作的,费时费力且不说,产量也很难上得去,这也就造成了真正的好腿的稀少、珍贵,可是这有什么用?
大叔当年所处的那个年代虽然正是中国经济高速发展的时候,可是人们当时对“奢侈品”这一概念并没有今天的这种认识,绝大多数人都很难想象一根火腿能卖上几百甚至上千的价格是个什么概念......
真要有那个钱我还不如多买点猪肉吃呢,不都是肉吗?
实在不行买新鲜猪肉回家我自己腌制也行啊,反正都是吃......瞧,这样的情况下还怎么让人赚钱?
正巧当时大叔新娶的老婆怀孕了,马上就要有孩子了,家里面负担重压力大,没办法之下大叔只好放弃了这门好手艺,外出打工。
等大理旅游开发火热起来以后,大叔又凭着自己丰富的当地经验和自幼学习的山林狩猎技巧,干起了导游这么个行当,一直干到了今天。
“大叔,如果按照这么说的话,你还是个制作诺邓火腿的高手咯?那你家里有没有存着上等的诺邓火腿啊?我听说现在真正陈年的火腿已经很少了呢。”晋妍突然发现了新大陆。
这是一个吃货的敏锐嗅觉!
“那当然了,想当年大叔在十里八乡都是有一定名气的,这可不是我吹出来的,凡是吃过我腌制的火腿的人就没有说不好吃的。”向导大叔一脸的骄傲,胸脯拍的‘砰砰响,表现出了他们白族人的豪爽,“我家里还有一些火腿,不过三年陈以上的数量已经不多了,如果你们想要的话,我可以匀一点给你们。”
大叔的脸上突然泛起一丝自豪又羞涩的红晕,“前两年家里又添了个小子,人口多了老房子就不够住了,为了在城里买上一套大一点的房子,没办法就把存了多年的老火腿给卖了一大部分,呵呵,幸亏这么多年我还保持了每年都制作一批火腿的好习惯,不然这买房子的钱还真不知道从哪儿来。”
也不知道是自嘲呢,还是庆幸,大叔的笑声总是显得有些无奈,对生活的无奈,谁能想到混了这么多年,最好生儿子买房子,靠的还是以前学会的老手艺?
不过这些都转瞬即逝,大叔很快恢复了白族人对生活的热爱和向往,生活的艰辛只是生命中的一小部分而已,绝大多数还是充满了欢声笑语,以及儿孙绕膝的满足。
大叔以前的老家就在诺邓,那里盛产火腿,也有每年过年家家户户都制作火腿的习俗,后来大叔虽然没去工厂干火腿制作工人了,加入了野生导游的行列,可是每年年关制作火腿的习惯他还是保留了下来。
或者说是一种习俗......每年一到时候,冬至开始家家户户杀年猪了,